Страна одеялом заснеженным...

***
Страна одеялом заснеженным
Укуталась с верха до пят.
Салатами вкусными, свежими
Столы у хозяек пестрят.
Бутылки шампанского, водочки
Застыли в своём холодке.
Собрались сегодня у ёлочки
В любом на Руси городке.
В традициях древних и праздничных
Гулянья пройдут, как всегда.
С настроем задорным и пятничным
Несётся людская орда.
И словно в фигурном катании,
Короткой программой идут,
Опять оливье в расписании,
Да тысяча жареных блюд.
Старый друг, господин майонез
Лейтмотивом в тарелках проходит,
На желудках сыграв соль-диез,
По-английски негодник выходит.
Набивая усердно утробу,
Чтобы сытым к двенадцати быть,
Взять всего по чуть-чуть и на пробу
Всех напитков душевно испить.
Перед боем курантов услышать
Дяди Вовы тёплые речи,
Чтоб бокалы с игристым повыше
Заиграли в потерянный вечер.
Я программу стандартную сделал
И направился сразу ко сну,
Только там за окном все умело
Разрывали салютом сосну.
Я лежу как Андрюша Болконский
На земле Бородинского поля,
Различая ржач чей-то конский
И отчётливо слышится: «Коля!»
Разлетается вдаль канонада
Рёвом стреляных мортир.
Утихает немного стадо,
Убегая в ночи в сортир.
Праздник будет с утра похмельем.
Перегар – аромат зимы.
Удалось на славу веселье.
Новый год со вкусом хурмы.


Рецензии