Внутри компьютерной программы

(Конструктор)

Морфеус: Это Конструктор. Загрузочная программа. Моделирует что угодно от одежды, до снаряжения, оружие, любые ситуации, все, что нам надо.
Нео: Мы внутри компьютерной программы?
Морфеус: Это кажется невероятным? Твоя одежда изменилась. Контакты на руках и голове исчезли. Волосы отросли. Ты видишь себя таким, каким привык себя видеть. Ментальная проекция виртуального "Я".
Нео: Это... это не реально?
Морфеус: Что есть реальность? И как определить ее? Есть набор ощущений, зрительных, осязательных, обонятельных - это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом. Вот это - твой привычный мир. Таким он был в конце двадцатого века. Сегодня он существует только в виде нейро-интерактивной модели, или Матрицы. Вы все живете в мире грез. А таков мир настоящий сейчас. Добро пожаловать в пустыню... реальности. До нас дошли только обрывки информации. Но одно известно точно. В двадцать первом веке человечество было охвачено ликованием - свершилась давняя мечта: мы, Homo Sapiens, отмечали великий прорыв - создание AI.
Нео: AI? В смысле - искусственный интеллект?
Морфеус: Единое сознание, давшее начало целой эпохе Машин. Неясно, кто нанес первый удар - мы или они. Но вечный сумрак устроили люди. Те машины работали на солнечных батареях, и мы думали, что, затмив Солнце тучами, лишим их энергии, и они погибнут. Машины создавались для того, чтобы помочь выжить человечеству. Теперь - наоборот. Судьба не лишена иронии. Человеческое тело создает биоэлектричества больше чем аккумулятор в 120 вольт, плюс 6300 калорий тепла. В сочетании с термоядерной энергией, машинам хватает с избытком. Есть поля, Нео - бескрайние поля, там люди даже не рождаются - нас выращивают. Уже очень давно. Я сам не верил, а потом увидел поля собственными глазами. Смотрел, как мертвых превращают в питательную смесь и скармливают живым. И вот, наблюдая эту жуткую рациональную точность, я осознал простую истину: что такое Матрица? Диктат. Матрица - это мир грез, порожденный компьютером, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь это, показывает батарейку.
Нео: Нет. Я не верю вам. Так не может быть.
Морфеус: Я не сказал, что будет легко. Я лишь обещал открыть правду.
Нео: Нет. Стоп. Отпустите. Дайте мне уйти. Не хочу.

инетhttp://lozhki.net/matrix1scriptrus.shtml


Рецензии