Рассуждения о душе

В старину считалось, что душа человека помещается в ложбинке между
ключицами. Туда, как правило, прятали деньги. Отсюда много идиом со словом душа: душа нараспашку, ни гроша за душой и пр.

ЛАРИСА ИЩЕНКО

Так что же всё-таки душа?
И почему она болит?
Темна она иль хороша?
Уходит в пятки и молчит.

Поговорить нам по душам
Нелишним было бы с тобой.
А если вдруг захочешь, сам
Ты душу смело мне открой.

Тебя, не зная почему,
Люблю я всей своей душой.
Хотя, признаться, не пойму,
Кто ты действительно такой.

Потёмки ли твоя душа,
Или открытая для всех?
Иль нет за нею ни гроша?
А я беру на душу грех

В том, чтоб забыть тебя скорей?
Коль станет холодно душе,
Пожалуйста, её согрей.
И не спрошу тогда уже:

- Что значит всё-таки душа?..


По ЧИТАТЕЛЬ 2 - Пародия

Вы мне вопросом о душе
Растрогали всю душу.
Я душу Вам решил раскрыть,
Чтоб Вашу не разрушить.
Порыв своей души я Вам
Сегодня посвящаю.
На милосердие души
Я Вашей уповаю.
Случайно столкновенье душ.
Наверно, получилось.
Не отвергайте мой словесный душ
В души своей - на милость.
И если Ваш покой души,
Своим я словом рушу,
Отторгнуть всё же не спешить,
Мою шальную душу?..


ЛАРИСА ИЩЕНКО

Нет, Вас я не отвергну!
Судьба-проказница, наверно,
Распорядилась так, а не иначе:
Уйдёте Вы - и я заплачу...


Рецензии
Доброго дня, уважаемая Лариса! С удовольствием побродила по Вашей страничке! И улыбнулась вместе с Вами, и задумалась, и погрустила!

Всего Вам самого хорошего!

Анна Козлова 4   15.06.2015 11:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анна.
Спасибо за то, что прочитали мои опусы и написали мнение своё.
Приятно.
Я попала в серию "посвящений" Гончаровым. Он завысил мои достоинства, так сказать. Уточню,что по жанру эти катрены
называются Надписями к портрету. А Посвящение -нечто другое.
Прочитайте по ссылке, если не затруднит:
http://www.stihi.ru/2015/05/25/1814

Лариса Ищенко2   15.06.2015 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.