Китайский триптих

Электрификация в Поднебесной

Сегодня все ликуют, стар и млад.
В Китае соответственно моменту,
Открыли энергетики гигант.
И лично Мао перерезал ленту.

Тужурок синих полный стадион
Поёт хвалу Учителю и Другу.
Зачем же хун-вей-бинов миллион
Всё бегает по замкнутому кругу?

С портретом Мао коммунизма стяг
Прожекторы так ярко освещают,
Когда китайцы в шерстяных штанах
По горке эбонитовой съезжают.

*  *  *

Агентство Синь-Хуа сообщает…   

Издевательский тон не скрывая,
Сообщил мне со смехом сотрудник,
Что вчера, наконец-то, в Китае
Запустили искусственный спутник.

Ладно. Хватит. Хорош издеваться.
Я причины для смеха не вижу.
Полтора миллиона китайцев
В этот день заработали грыжу.

*  *  *

Великое открытие.

Весь год в провинции Цянь-Дзинь  велись раскопки.
И вот, когда на трёхметровой глубине
Нашли обрывок электрической проводки,
Все археологи плясали при луне.

Ведь нет историкам буржуйским нынче веры.
И только наш Великий Кормчий трижды прав.
Он предсказал, что за сто лет до нашей эры
В Китае был уже придуман телеграф.

Они в провинции Дзянь-Цинь копали тоже,
Но ничего, как ни старались, не нашли.
И вывод сделали, что в тех местах, похоже,
Китайцы радио тогда изобрели.

Киев. 1987


Рецензии
Вадим, с праздником! Счастья, здоровья и вдохновения в новом году!

Татьяна Шкодина 2   31.12.2014 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Удачи Вам и всем близким!

Вадим Мистрюков   31.12.2014 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.