Мысли о свободе



Не  говори – «бери  от  жизни  все»!
Что  означает  полную  свободу
В  поступках,  мыслях  только  для  тебя,
Но  мы,  друзья,  живем  для  всех  в  угоду.
Никто  из  нас  по  жизни  не  отшельник,
Нам  от  рождения  даны  отец  и  мать,
А  коль  семья  крепка  и  благонравна
Здесь  братьев  и  сестер  «не  сосчитать».
И  будь  семья  мала  или  большая,
Ее  жильцы  повязаны  судьбой,
Нельзя  здесь  жить,  не  думая  о  ближнем,
Свободы  полной нет  в  ней  никакой,
Смотрите -  даже  птицы  не  свободны.
Они  без  устали  растят  своих  птенцов,
Их  кормят,  пестуют,  летать  научат,
Из  них  примером  создадут  певцов.
Своих  птенцов  оберегают  дружно,
И  только  в  стаях  сила  им  дана.
Здесь  каждый  знает  свою  роль  и  место.
И  в  этом  стая  их  живуча  и  сильна,
А  жизнь  людей  содружеством  богата.
Семья  и  школа,  труд  или  досуг -
Течет  их  жизнь,  общением  объята,
Не  обойтись  здесь  без  поддержки  и  услуг.
И  люди , наделенные  сознаньем
Уж  с  давних  пор  усвоили  одно –
Они  богаты  общих  нужд  познаньем,
Без  их  учета  жизни  не  дано.
Зачем   нужна  нам  полная  свобода?
За  нею  тянется  страданий  след.
Там  только  сильный  исполняет  право,
Верша  свой  приговор  кому-то  жить  иль  нет.
Все  зло  от  них  рождается  годами,
И  добрых  дел  по  жизни  трудно  ждать.
Насилие  здесь  властвует  веками,
Его  навязчиво  нас  просят  принимать.






Рецензии
🔮🎻🎸⚪💖🔮🎸⚪💖🔮🎸
ВАЛЕЧКА,ТАК МУДРО,СИЛЬНО
И ВЕЛИКОЛЕПНО НАПИСАНО, ОЧЕНЬ
ПРИЯТНО ЧИТАТЬ!
🎸🔮💖⚪🎻🎸🔮⚪🎻

Людмила Ярёменко   08.06.2021 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошее одобрение моего стихотворения!Будьте счастливы,учитывая всеобщие правила дружного проживания!

Валентина Ильинична Солдатова   09.06.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.