Воспеваю родину свою

Сегодня кто-то мне сказал,
Что зря я много лет писал,
Что обесценен нынче стих.
«Неужто, нет забот других?
Бросал бы ты слова слагать…
На деньги их не обменять.
А если славою влеком,
Пиши на языке другом…»
Ему ответил я: «Чудак,
Не можешь ты понять никак –
Я выгодой не жил ни дня.
Не торопись хулить меня.
Я верю, что язык всегда,
Как путеводная звезда,
Он дарит нам бессмертный  свет,
Чтоб шли за предками во след.
Такой я вижу толк в словах.
Пример мне – предок мой Далах*.
Его я следую тропой.
Горжусь, как он, землёй родной!
За всё, что на земле люблю,
Хвалю я родину свою!»
       (перевёл с лезгинского В.Латынин)
_______
* Далах Стур – лезгинский поэт 12 в.


Рецензии