Хитрость Далиды. из Библии

               
На свете много разных рек:
любых глубин, любого вида.
В долине скромненькой Сорек
жила любовь его Далида.
               
Здесь была вражеская зона,
князья хотели взять Самсона:
«Узнай, Далида. его секрет,
от великана нам жизни нет».
               
Сулили ей кучу добра.
За тридцать сиклей* серебра
его любимая спросила,
в чём кроется Самсона сила.
               
А он ей басенку сложил:
«Слабею я от сырых жил».
Всё это слышала засада.
Дева связав, дала сигнал:
               
«Враги идут!» Но вот досада:
Самсон порвал жилу, как нить,
и свой секрет смог сохранить.
Тогда Далида пустилась в плач:
               
«Секрет свой от меня не прячь.
скажи мне, чем тебя связать,
чтобы не смог ты развязать».
Самсон ей дал такой ответ:
«От новых верёвок спасенья нет».
               
Далида ноги ему связала,
опять секрета не узнала.
На третий Далиды вопрос
сказал он о секрете кос.
Она их в ткань станка вплела,
но были прежние дела.
               
Далида начала корить,
мол, твоё сердце не со мной,
не хочешь правду говорить.
в чём же секрет, любимый мой?
               
Она жгла душу, хуже перца,
и он открыл ей своё сердце:
«Коль головы коснётся бритва,
будет проиграна мной бритва».
               
Она врагам дала сигнал
и получила свою мзду.
Союз правителей пригнал
людей, чтоб взять его в узду.
               
Самсон от неги и от лени.
уснул, обняв её колени.
Сон склеил все четыре века.
Она позвала человека.
               
Самсону он остриг семь кос-
ответ правдив был на вопрос:
да, от него ушла та сила,
что его так превозносила!
               
Далида криком пробудила:
«Самсон, твои враги идут».
Схватился на ноги мудила,
увы, его схватили тут.
               
Меч ему выколол глаза,
теперь врагам он – не гроза.
А те не медлили, а сразу
отправили Самсона в Газу.
               
И заковали в кандалы-
их не порвут даже волы.
Самсон молол для них зерно,
в глазах, в душе было темно.
               
Так жил, не подавая голос,
отрос со временем и волос.
Враги, вручив овец загону,
ягнёнка жертвуют Дагону,
               
ведь идол от врага избавил!
Собрались знатные все лица,
чтоб в честь удач повеселиться.
Чтобы Самсон их позабавил,
               
ведут его в веселья лоно.
Руками взялся за колонны.
(здесь Бог слепого не покинул),
Самсон колонны опрокинул:
               
и тут три тыщи человек
сразу закончили свой век.
Он своей смертью погубил
их больше, чем за жизнь убил.
Родня его похоронила,
где мать–земля отца хранила.


Рецензии