Загнанный демон

Как загнанный демон, во тьме обитавший,
Смотрю на горячий я, солнечный диск,
Всю силу добра, зла бесплотность познавший,
Остыл темным сердцем, издав скорбный визг,
На души людские вновь жадно взирая,
Не в силах чего-то у них уж украсть,
Свой век тихо, скромно я лишь доживаю,
Не зная, как снова бы мне не упасть...
Добро для меня слишком скучно и сложно,
А зло слишком подло, устал от него,
Крадусь средь людей я легко и тревожно,
Сгорая под солнцем, кляня вновь его.
Но свет исстребить меня тоже не в силах,
Ведь я не обычный сплошной сгусток зла,
Нутро мое зло и добро поделили,
И это борьба мое тело спасла...
А демоны прочие смотрят с презреньем,
Метаний моих им никак не понять,
И добрые ангелы, все с сожаленьем,
И те, не желают меня прогонять,
Я загнанный демон, влачусь я устало,
Средь серых, унылых иль светлых людей,
В сомненьях мое утонуло начало,
Но нет у меня уже новых идей.
Не ведом давно мне путь к райскому свету,
Как нету желанья вернуться во тьму,
Окрасился пасмурным, серым я цветом,
И как мне быть дальше, никак не пойму...
Я зверь, что не видан был Альфредом Бремом,
Я серая пыль на ковре бытия,
Я старый, слабеющий, загнанный демон,
Я совесть и мука. Я прихоть твоя...


Рецензии