Басня Ученая сова

УЧЕНАЯ СОВА

Чтоб стать зверей и птиц умней,
Чтоб все прислушивались к ней,
Чтоб дать уметь во всем совет,
Сова училась много лет…
Свой расширяя кругозор,
Летала часто за бугор.
Огромный путь преодолев,
Узнала, чем опасен лев,
Какой имеет хвост павлин,
И где способен жить пингвин.
Постигнув все, что под луной,
Вернулась мудрой в лес родной.
И чтобы каждый-каждый год
Иметь от этого доход.
Себя немало вознеся:
Мол, знает ныне все и вся, –
Оповестила птиц, зверей,
Чтоб к ней шли делаться мудрей.
Пришел сначала к ней олень
И с ней беседовал весь день,
Знак уважения оказал
И о проблеме рассказал:
«Когда подамся я в бега,
Мешают очень мне рога…
Чрез чащу если я ломлюсь,
О ветки всюду ими бьюсь.
Да сильно так, что мочи нет!
Что делать? Дай же мне совет!»
Та… хоть и  видела не раз,
Как входит в нору дикобраз,
И в ветвях лазит дикий кот,
Но случай был совсем не тот,
И не смогла ничем помочь:
Ни с чем ушел олень под ночь –
Чем славен северный тюлень,
Оленю слушать стало лень…

Пришел енот, дары, неся
И дать совет ему прося.
Сказал взволнованно енот:
«Как быть, чтоб полон был живот?
Чтоб больше птичьих гнезд встречать,
Улиток чаще замечать,
Ловить лягушек тут и там
И дать уметь отпор врагам?»
Хотя и ведала сова,
Что зубру в корм идет трава,
И то, что, голову задрав,
С деревьев листья ест жираф,
И даже, что ест кашалот,
Но случай был совсем не тот…

Хоть знала, и как скунс смердит,
И как с врагами тигр сердит,
Как кровожаден злой койот,
Но случай был совсем не тот!
И не смогла опять помочь,
Ни с чем енот убрался прочь:
Не пожелал дослушать он,
На что горазд хамелеон…

Поскольку знала все сова,
Ходили звери к ней сперва,
Но пользы в ней, не находя,
Лишь даром время проведя
И дорожа умело им,
К делам вернулись все своим.
Не стала им уже нужна
И пригорюнилась она.
Хоть злая шла о ней молва,
О пище думала сова:
Обиду можно было снесть,
Но как прожить вот чтоб не есть?!
Ведь как еду самой добыть,
Смогла в учебе позабыть...

И раз… волк-неуч, к ней придя,
В советах проку не найдя,
Благую службу сослужил,
Практично вдруг ей предложил:
«Давай, поменьше говори
И лучше зайцев мне смотри.
Передо мной лети в ночи
И, как заметишь, мне шепчи.
Коль буду сыт, то раз иной
Делиться стану я с тобой».
Так, несмотря на статус свой,
Стал волк командовать совой…

Мораль здесь есть для мудрецов:
Чтоб не обслуживать глупцов,
Запомнить нужно навсегда,
Что… знания - знания лишь тогда,
Когда их можно применить –
Лишь так их смогут оценить,
Лишь так их будут измерять,
Умением в жизни претворять.
Мочь сделать так, чтоб был с них толк,
Иль сделать так, как этот волк:
Узрев способности в других,
Заставить смочь работать их.


Рецензии
Совы мудрее оказался —
Совет ей дать не постеснялся. ☺☺☺

С наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   18.01.2018 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий!

Владимир Пасынков 2   18.01.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.