С Щедрецом славяне!!!

Поздравляю! Наконец,
Слышим песни на Щедрец!
У славян с неделю Святки!
Всюду зимние калядки
Дети с радостью поют
И в ответ гостинцы ждут!
Лучший праздник для ребят,
Все в костюмчиках галдят:
«Берегись скупой ворчун,
Твой убрался Корочун.
Солнце новое родилось,
На Весну уж снарядилось.
Одари ты нас подарком,
Чтобы лето было жарким.
……………………………
Ах, какой Вы молодец!
Вы же батенька – Щедрец!
Как Вы тётушка щедры,
Песня Вам от детворы!
……………………………
Ну, а здесь – не открывают…
Поросёнка, чуем, жарят…
Эй! Хозяин, что молчишь?
Сальцем нас не угостишь?
Даст тебе тогда Свароже
По горбу, да и по роже…
И Перун тогда горшок,
Продырявит как мешок…
……………………………
Отворяет! Тру-ля-ля!
Это что же? Кренделя!!!
Славный выдали почин!
Будет Вам хозяин чин!
Будет в доме Вам достаток!
Будет год с хозяйкой сладок!
Начинай же пировать!
Под напиточек хмельной
Поцелуйся же с женой!
Мы же дальше побежали,
Через год, чтоб в гости ждали!»

Ах, какой ты молодец,
Праздник всех славян – Щедрец!!!
Пусть же счастье в каждый дом
К нам заходит с Щедрецом!!!


Из календаря /© Calend.ru/:

25 декабря – День Коляды или Солнечное Рождество. Коляда — поворот Солнца на весну. После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки проходивших двенадцать дней с 24 декабря по 5 января. Дети в этот день колядовали и собирали угощения. «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда -  веселое, желанное божество, причем одно из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи». А.Стрижев «Народный календарь». Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря.

31 декабря - Щедрый вечер, Щедрец. Колядовщики веселили народ щедровками. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, а перед ним, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками.и повсюду слышались щедровальные песни. Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Колядовщики подходили к дому или к собравшимся на улице людям и пели: «Щедрый вечер! Добрый вечер!», а затем начинали «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упирались, отшучивались, и, тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков и таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!». Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.

        Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает: «Овсень, куда едешь? Мосты мостить! Кому ездить? Коляде государю! На чем ему ездить? На солнечной свинке! Чем погонять? Поросенком!» Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».


Рецензии
Ой, какой вы молодец, нравится мне ваш Щедрец, будет новое лето с весеннего равноденствия- на дворе прибудет 7530 лето златорогого тура- (это я ) - 2022 год.

Валентина Павловна Горбенко   16.03.2022 15:24     Заявить о нарушении
Да, но Щедрей 31 декабря, сейчас по-славянски - Масленица, которая завершится Новым годом, как я понял, вашего знака, с чем вас, с наступающим и поздравляю!

Андрей Пущинский   16.03.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.