Годовщины

Ты уходила блёклой тенью
И за собой сжигала мост –
С подругой встретить день рожденья…
Знать, Новый год – коту под хвост

Да не сошлось… Часы натужно
Пробили время вразнобой,
Собравши на семейный ужин
Традиционною гурьбой.

Наивно, но с прицелом дальним
Читают дети зодиак,
Шутлив прогнозом мир астральный:
Что год козы даст для собак.

Невразумителен подстрочник
С двойным подтекстом между строк,
Но предсказание так точно,
Что дети прячут гороскоп.

Ни зги не видно в чистом поле,
И мягко стелет пух зима.
Но как томительно застолье,
Где за столом царит вина.

Где не пылают щёчки зорькой,
Где тусклый взгляд без огонька,
Где на душе настолько горько,
Что даже водка не горька.

Листку недолог срок пылиться…
И сразу бросилось в глаза:
«Оставив в луже след копытца,
Взбрыкнёт блудливая коза…»

Во здравье тост. Бокал наполнен.
И как бы доля ни тяжка,
Я мёртвой той водицы вдоволь
Всё ж отхлебнул из бочажка.

              *   *   *

И в безвременье есть причина
Стакан, не чокаясь, вливать –
Очередную годовщину
Не вспоминать, а поминать.

Я не пылаю жаждой мщенья –
Ушла в небытие печаль,
Чтоб горьким смехом сожаленья
Тех годовщин не отмечать.

                2015 год


Рецензии