Одноколейка

Чрез одинокие дали,
На полях и лугах,
Рассекая просторы, одинокие земли,
Растянулись два рельса и тысячи шпал.

Проходили два рельса и мимо деревни,
Там простой жил народ, народ работяг.
 И был в той деревне рыжий парнишка,
Что после работы по шпалам гулял.

Уходил он далёко, далёко в поля.
Ввечеру возвращался домой травы собрав,
На позднем закате сходил он со шпал,
Очами горящими он наблюдал:

Как туда иль обратно, натужно гудя,
Тягач вел свой старый усталый состав.
Вот мимо проехал крытый вагон,
За ним шесть платформ, груженных песком.

Еще три цистерны с пятном от мазута,
Мимо прошли с размеренным стуком.
За тем прокатился полувагон,
Скрипел он под тяжестью груза с углем.

Все за работой и ночью и днём.
Парнишка в деревне, состав с тягачом…
Только дорога лежит безмятежно:
Тысячи шпал и два ржавых рельса.

Кажись, колея ведет в бесконечность.
Исчезает в полях, растворяется в вечности.
Рельсы и шпалы извиваются змейкой,
Шагает парнишка по одноколейке…


Рецензии