Космонавты

Он видел Землю с высоты,
Как будто на своей ладошке:
Восторг и чувство красоты,
Какой-то жалости немножко.
Она внизу, а он – как бог.
Но как мала она отсюда.
И кто когда б подумать мог.
Что он увидит это чудо.
Пред ним Земля и вся, не часть.
Такая милая планета
Сотворена из голубого света.
Зачем нужна над нею власть?
Над этой хрупкой колыбелью,
Откуда в космос сделан шаг.
Зачем сюда, с какою целью
Рвалася русская душа.
Он видел Землю с высоты
И вот стоит, принес цветы,
Чтоб положить тому, кто первый
Дорогу в космос  проложил.
Ах, Юра, ты недолго жил
И до сих пор нам жаль безмерно,
Что быстро яркая звезда
Скатилась с жизни небосклона.
И мы не сможем неуклонно
Держаться первенства во всем.
Другою жизнью заживем,
Когда хиреет наша слава
Итог политики лукавой.
И вот уж руки запустили
В секретов наших кладовые.
Ну как смогли, как упустили
Темпы развития былые.
Сейчас все это старина
Не все уж помнят, как страна
Прошла – чрез череду побед,
Вступила на дорогу бед.
И алчная тупая серость
На плечи русские уселась.


Рецензии