Бакуриани

  Енякину Владимиру Алексеевичу.
 
                Бакуриани.
Это слово, конечно, не вставишь в стихи
Оно словно горами прорыто.
Если пишут стихи, как во власти стихий,
То тропою пройдут неизбитой.
Здесь от дряхлых контор докатились до гор
Не простые-то, в общем, ребята,
Чтобы волю собрать, чтоб себя испытать,
Никогда не идти на попятный.
Вновь я ближе к снегам, даже ближе к богам,
Да и к звездам, конечно, ближе.
Здесь я волю летящему ветру отдам,
Когда снова встаю на лыжи.
Снег струится упругой и белой струей,
Отлетая от лыж зарубежных.
Ударяется воздух упругой волной
И качусь я в свою неизбежность.
Здесь живет прямодушный открытый народ,
Что не терт по торгам России.
Он предложит вино, тебе все отдает,
Сразу слышит, о чем попросили.
Здесь и женщины есть, но поймут ли они,
Что здесь стоит и что не стоит.
Пробегут, промелькнут эти быстрые дни
В жилах кровь свою зря беспокоят.
Что же ищут они, к местным льнут молодцам.
Наши парни с равнины не хуже.
Лучше б шли за советом к уставшим отцам,
Надо думать, где сыщешь мужа.
Опускается вечер, желтеют огни,
Синей мглой горы снова укрыты.
 Никогда не забудутся звонкие дни,
Эти горы не будут забыты.
Был я близко к богам, но вернусь к берегам
Нашей древней прекрасной Рязани,
Чтоб обнять свою мать, чтоб друзьям рассказать,
Что я снова им рад несказанно.
Я цветок привезу, возвращаясь в Рязань,
Что цветет среди гор и средь снега,
Средь сверкающих скал, где небес бирюза,
Где никто из товарищей не был.
Он невзрачен на вид, легкой жилкой обвит
Лист зеленый из горной природы.
Но он, верно, растет, где никто не живет,
Он из каменной твердой породы.
Но оставил в горах я частичку души,
Где к богам, да и к звездам ближе.
И расстаться с желаньем душа не спешит
Снова с ветром промчатся на лыжах.
 


Рецензии