Ну вот и повисла последняя кисть

Ну вот и повисла последняя кисть

Всего то дороги: попасть в Магадан
А дальше в Усть-Омчуг по трассе родной
Где маме не раз довелось быть одной
А там в Агробазу: путь создан и дан!
Побыть, пообщаться
Затем попрощаться
Поблагодарить Колыму. Её льды.
Обличий так много зимой у Воды!
К ней сердцем прижаться
Слезинкой остаться
И двинуть как будто обратно! Руды
Найти в неприкаянном Бутугычаге
И, словно Сократ, как признался Платон,
Что в юности выдал по факту «Федон»
Ждать тихо и кротко воздействия фляги
А женщин – всех женщин! – подальше услать
Чтоб слёзы не портили сон. Засыпать…
И как бы не краток был сколок урана
Но помнить: пришли мы не поздно, не рано
И вот возвратились где жребий родиться
В Огонь превратиться и там раствориться
Где мир постигают лишь капли и птицы
И вспомнить заветное: «Снится мне! Снится!»
Какой удивительный сказочный сон!
Как жаль, что так поздно приснился мне он!
И там, на уране, в сиянии  колб
Я – столпник – взойду на урановый столб
Никто! Безымянный. Хранивший их боль!
Я – голь перекатная! Нищий король!
Ни денег, ни пищи уже не приму.
Я – просто Россия. Россия в Крыму!


Рецензии