Нищая

Чья-то мать, а быть может, сестра
Всё стоит у церковной ограды.
Дождь идёт, обдувают ветра,
Или даже грозы канонады.

В ожидании горсти  монет
Она тянет ладонь или кружку.
Только вот сострадания нет
У людей, что идут равнодушно.

Рукавом утирая слезу,
Прислонится устало к забору.
Кто у общества в самом низу,
Не всегда шёл стремительно в гору.

И она очень просто жила,
Муж и дети ушли в одночасье.
Время вяжет свои кружева,
Но мы верим, надеемся часто.

И уже, доживая свой век,
Молит Бога о смерти скорее.
Сколько может терпеть человек,
Если старость никто не согреет.

Вот она, в старый храм заходя,
Ставит там одинокую свечку.
На неё Лики грустно глядят,
И жалея, молчат бесконечно.

Губы шепчут слова, как во сне,
Но не вымолить лучшую долю.
У Распятья стоит в тишине
На коленях, не чувствуя боли…


Рецензии
Печально, с душевной грустью, об извечной на Руси неустроенной судьбе маленького человека!
С чувствами понимания и сострадания,

Николай Боев   01.02.2015 12:59     Заявить о нарушении