Ёлочка

Бурелом лишь плечом разрезаю,
Во залез,даже негде присесть,
Кое-как лишь порты сохраняю,
Бушлат в дырах,которых не счесть.

И чего вдруг меня потянуло
На ту  ёлку ? И так бы сошло,
Нет же ,клюнуло,как бы боднуло,
И в тайгу на ночь враз понесло.

И обратной не видно дороги,
Заметает следы,вот дела,
Как-бы здесь не оставить мне ноги,
Вот дурная моя голова.

Но вдруг лапник пред мной расступился,
Вот поляна,вот ёлка под стать,
За топорик руками вцепился,
Слава Богу,нашёл,благодать.

Сщурил глазоньки,метко прицелил,
Чтоб под корень и бахнул с плеча,
А топорик как-будто заблеял,
Отскочил,аж заныла рука.

Ещё раз,он как в камень ,с искрою,
Аж согнулся,вспотел иль промок,
Что за чёрт,я из фляжечки стоя,
Для поправки огромный глоток.

Сверху голос: “Ты что так тревожишь
Тишину и мою благодать?
Я хозяин в лесу,если сможешь,
То пора уж давно убегать.

Мне здесь  многие портили вечность,
Ту, которой я справно служу,
Ты пришёл,человечек беспечный,
Ох ,сейчас я тебя накажу”.

“Слышу,слышу,а что ,я мешаю?
И с чего ты хозяин здесь вдруг?
Эта ёлка уж больно чудная,
Мне б её бы на праздничный круг.

Дети б класно её нарядили,
Огоньками б сверкала она,
Песни пели,вокруг бы ходили,
У тебя же большая тайга,

Пожалел бы,иль жаден от Бога,
Иль своих не имел никогда”.
Лишь сказал,предо мною дорога,
А в конце и родная изба.

Лес пропал,я дотопал до дома,
А у дома большая гульба,
Вокруг ёлки,что так мне знакома,
Вся сверкает в огнях серебра.

Да,бывает,что чёрт одинокий,
Вдруг грехи замолил раз в году,
А мне жалко,ведь он так убогий,
Я к нему снова ,видно ,приду.

30.12.14.


Рецензии