Умереть от скуки. Третья мировая как альтернатива

 Есть всякие теории, которые объясняют войну рационально. Дескать, люди берутся за оружие, чтобы переделить какие-нибудь территории, ресурсы, сферы влияния и т.п. И не жалко этим людям жизни своей ради ресурсов, которые им после смерти уже никогда не достанутся.
Такие теории имеют право на существование. Как и другие, согласно которым, война — просто одно большое благо. Потому что значительную часть человечества куда проще убить, нежели прокормить. Вот почему и возникают периодические войны — с целью оптимизировать численность нашего прожорливого биологического вида. Но есть и другой комплекс теорий. Объясняющий, почему таки война — естественное состояние человека.
Во-первых, война придает человеческой жизни абсолютный, целостный смысл. Вот живешь ты себе, тянешь лямку, встаешь по будильнику, смотришь телевизор, забираешь детей из вечного сада, снова ложишься спать, уже под рюмку водки. Эта реальность, в которой один день не отличается от другого, бессмысленна. Ты принужден постоянно думать, почему существуешь ты — маленький обыватель, не совершивший подвигов и не стяжавший славы. Совсем иное — война. Здесь ты совершаешь подвиг каждый день, даже если сам не пребываешь на фронте. Выжил — уже подвиг. Во-вторых, война приносит человеку столь необходимую людской голове ясность. В мирной жизни полно всяких нюансов и полутонов. Во время войны есть ты — и есть враг. Сделал врагу плохо — значит, у тебя все хорошо. В-третьих, война обесценивает конкуренцию за мирные блага. Чем примиряет человека с его неудовлетворительным бытием. Какая разница, есть ли у твоего соседа большой дом, если его можно разрушить одним попаданием снаряда, или красивая машина, в мгновение ока превращающаяся в металлолом. На войне важно, кто выстрелит первым и максимально точно. В-четвертых, только война обнажает саму ценность физической жизни. В мирное время человек длит ее каждый день, не очень понимая, чего бы ему завтра не умереть — днем раньше, днем позже, не все ли равно. Чем ближе смерть, тем сильней и явственней работает инстинкт самосохранения. В-пятых, война позволяет перезагрузить жизнь посредством умолчательного списания грехов. Ну и что, что при мирной жизни ты был пьяницей, вором или даже мелкобытовым убийцей? Ты пошел на войну — и все это исчезло. Ты начал жизнь с нуля. В-шестых, война дает острое чувство принадлежности к общности себе подобных. В-седьмых, война обостряет все ощущения. Ведь каждое из них может оказаться последним..
Пролонгация мирной жизни — это безумно скучно. Ожидание войны сравнимо с ожиданием праздника. Оно главнее, больше и удивительнее, чем сам праздник.
 
http://www.globosfera.info/


Рецензии
Ты сам то кто? Воитель? Иль мужиков и баб любитель?
Ты хлеб растил? Но Ты чего-то кушал- теоретик!
Ты даже не народный мститель, всего лишь паразит.
Ты смерти не ищи, ведь Ты давно убит.
И отлетевшая душа давно не светит,
И Человеком ты, увы не стал- ты тать, ты вор! Грабитель!

Сергей Васильевич Тараканов   05.01.2015 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.