С новым годом!

На душе светло и ясно
И волнительно слегка…
Скоро праздник. Всё прекрасно.
Ёлки. Свечи…  А пока
Президент пред всем народом
Речь свою произнесёт
И поздравит с новым годом
Торжествующий народ…
Миновало лишь мгновенье,
И в домах во всех подряд
Зазвучали поздравленья,
Как всегда они звучат!
Но увидел я внезапно,
(Как? с чего?..  понять невесть),
Лица тех, кого ни завтра,
Ни потом не встречу здесь:
Защитивших эту землю
И полёгших в ней костьми…
Лица тех, кто в небе внемлет
Всем речам между людьми:
Бородатых и безусых,
Ворчунов и остряков,
Украинцев, белорусов,
Осетин и остяков,
Телеутов, кабардинцев,
Эрзя, вепсов, чувашей,
И тувинцев, и даргинцев,
Латышей и талышей,
И киргизов, и таджиков,
И узбеков, и татар,
И калмыков, и кумыков,
И башкир, и тофалар,
Якутов, азербайджанцев,
Ненцев, энцев и армян,
Нивхов и табасаранцев,
И евреев, и цыган,
Удэгейцев, хантов, коми,
И казахов, и грузин,
И других, которых помнит
Поимённо Бог один…
Бьют куранты, всё как надо,
И стоят в одном строю
Те, кого враги когда-то
Звали русскими в бою.
С новым годом вас, родные!
…И бессмертное «ура»
Пронеслось над всей Россией,
Не смолкая до утра…
Все мы – внуки их и дети,
Даже правнуки уже…
Лучший праздник в целом свете
Тот, что помнится душе.
 С новым годом всех живущих,
Всех, отдавших жизнь за них!
Всех летящих, всех плывущих,
Всех здоровых, всех больных!
Всех медлительных и шустрых!
Всех, кто нынче ради нас
Этой ночью на дежурстве
И на вахте в поздний час!
С новым годом, друг-писатель!
С новым годом, брат-поэт!
Буровик, горняк, старатель –
С новым годом! Долгих лет!
Дети! Джентльмены! Дамы!
С новым годом! Всем – салют!..
С новым годом, слышишь, мама!
Мама! Я тебя люблю!


Рецензии
Какой неожиданный ракурс этого стихотворения. Сколько чувств и воспоминаний всколыхнуло. Спасибо за настроение.
С уважением и благодарностью,

Эмма Пантелеева   01.01.2015 12:12     Заявить о нарушении
С НОВЫМ ГОДОМ!!!! ПУСТЬ ВАШИ МЕЧТЫ СБУДУТСЯ!

Эльдар Ахадов   01.01.2015 17:18   Заявить о нарушении