Приход зимы

 
Снег идёт, зима колдует
Над поляной голубой,
На стекле мороз рисует
Свой орнамент завитой.
В небе тучи, точно лодки,
Гонит ветер на восток,
В его песне злые нотки,
Славной осени упрёк,
Видно много запросила –
Золотой оброк с земли,
Груз тяжёл, иссякла сила,
Порвались  с добром кули.
И листва в безумной пляске
Осыпает берега,
Гимн последний жёлтой краске
Спели травы и стога.
В беспокойстве, словно море,
Весь небесный океан,
И с тоской в печальном взоре
Смотрит месяц сквозь туман.
Реки стонут, лёд шершавый
Лёг на спины им, как гнёт,
И сугроб у переправы
Важно выпятил живот.
Золотой колпак за тучей
Спрятал месяц, снова тьма,
Полынью в реке под кручей
Пудрой выбелит зима.
Вновь к ногам её покорно
Камыши роняют пух,
Госпожа весьма проворно
Выбивает из них дух.
Веселится, зубы скалит,
Снежной торбой так трясёт,
Что любой смельчак едва ли
Доберётся до ворот.
У забора слышен рокот
Старых грузных тополей,
Леденящий душу шёпот
Замерзающих ветвей.
Так всегда: теплу на смену -
Холод, грозный властелин,
С нас возьмёт двойную цену
За глоток весны один.


Рецензии