Осень

Здесь замешкалась осень, всюду нос свой суёт,
И в селеньи заброшенном свой порядок ведёт.
Загорелись осины над поблёкшей травой,
Бородою козлиной дым повис над избой.
У пруда затихает мелких птах кутерьма,\
Ячменём и пшеницей все полны закрома.
Снова лето отпело, не дождаться весны,
И ковыльные степи безутешно грустны,
По замёрзшему полю разметались стога,
Так пустынны и голы над рекой берега.
В небе жалобно кличет стайка диких гусей,
Нет им больше приюта средь сухих камышей.
Небеса не колышут белый пух облаков,
Ветер яростно треплет обветшалый мой кров.
На прощание песню проскрипел карагач:
«Позабудь о потерях, не тоскуй и не плач,
Птицу светлой надежды к сердцу крепче прижми,
И незваную гостью, словно долю прими».


Рецензии