Новый 1917 год. ретро

С Новым Годом господа,граждане,товарищи!
Помните,как хорошо было прежде, - в старище?
В лавке птица да лимоны,а в трактире водка,
Пьяный люмпен не ходил дальше околотка.

Тройка,свечи,мишура,ёлка и подарки,
Хороводы до утра,утром - рюмка "Старки",
Чай с лимоном,чай с халвой,
Чёрный,жёлтый,липовый...Кофе хочешь?
Ради Бога - в булочной Филиппова.

Ближе к полночи в двери звонок:
На пороге урядник сияет,
- "С Новым годом!" "Смирновскую" - хлоп!
И огромной рукой козыряет.

Осетрина,омары,грибки,
Расстегаи,пирожные,кофе,
А напитки?Ну,право,крепки,
Опоздавшим - анисовой в штофе.

Дамы блещут.От вида плечей
У мужчин затопорщились усики,
-"Эй,хозяин,побольше свечей!"
Здесь гуляют с размахом,по - русски.

На коленях салфетки хрустят,
Дым сигарный,шампанского взрывы,
Офицеров проборы блестят,
Переборы гитар,переливы...

В зеркалах полупьяный корнет,
Рядом дама.Курсистка?Неважно.
-"Вы напрасно глядите в лорнет,
Мне не чуточки ,милый,не страшно".

- "Проводите меня до авто,
Подержите,пожалуйста,шубу.
Благодарствуйте.Ах,и манто.
Жду Вас вечером.Только не в губы."

А поручик рвёт струны и пьёт,
Папироса давно уж погашена.
-"Новый год?К чёрту!Это не в счёт,
Жизнь проиграна,пропита.Страшно."

-"Коньячку не желаете ли?
И лимончик.Конечно же дольками..."
-"Господа,едем тотчас  к Жюли,
У неё пополнение польками.

-"Ящик водки конечно для нас,
А винца для её крохотулек".
-"Нет,я пас - у меня ишиас.
Я останусь,метну пару "пулек".

Новый год,Новый год,Новый год,
Смех и танцы,тосты и шутки,
Веселились всю ночь напролёт
С офицерами проститутки.

Утром плохо.На лысину - лёд.
И на фронт,как паломники в Мекку...
На дворе шёл семнадцатый год
От начала двадцатого веку.


Рецензии
Очень понравилось!
Буквы "глотнул" в четвёртом снизу катрене."Господа,едем сЕЙчас же к Жюли,...
И Саша, когда пишите разговор, или кавычки, или тире перед речью!

"А в остальном. прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо!)"Читается интересно!

С Новым годом,Саша!
Пусть он принесёт всем только покой и благополучие, пусть ожесточившиеся сердца найдут в себе добро,а детям желаю радостного и мирного детства!
Счастья нам всем и тепла в душах!
С добром и теплом к Вам.Саша!Забегайте почаще!Буду рада!Светлана

Добрава   02.01.2015 11:31     Заявить о нарушении
Светлана,спасибо за рецку.Насчёт кавычек и тире:речь идёт от первого лица,а кавычки и тире для речи других персонажей.
А счас - специально для ритма,а в остальном прекрасная маркиза - всё о'кей!
С Новым годом,господа....
Счастья!
Александр - поручик в отставке.

Алекса Герасимов   02.01.2015 15:47   Заявить о нарушении