Просторный светлый дом и сладкий кофе

 

Просторный светлый дом и сладкий кофе,
и платье цвета всех осенних красок,
и утром легкий шелест занавесок –
неспешных снов прервавшаяся нить.
С чего бы эта утренняя свежесть,
заманчивая свежесть ожиданий,
столь много пробудившая, не может
хоть легкую тревогу пробудить?

Или еще: жила бы я у моря,
и, может быть, имела бы детей.
Ограда сада, серая скамейка,
куда бы опадали абрикосы.
И там бы на ветру сушилась простынь
и, верно, отражалась бы в колодце
с водой, такой коричневой и тёплой,
и с самым духом сада – летним солнцем.
Какие б там встречала я восходы!
то есть закаты. На крыльце – закаты.
Закаты цвета спелых абрикосов,
и с запахами всех осенних фруктов,
и в платье цвета всех осенних красок…
Но это буйство! И уже – не то…
То – восхитительный и розовый покой.
Хотя… такое может  ведь случиться:
что утро ветер с моря принесёт;
он будет дуть сильнее и сильнее,
и прежний мир тогда преобразиться
в лазурный и зовущий небосвод.
А там недалеко и до тревоги:
морская свежесть с утреннею схожи.
И, кажется, нельзя ли мне уйти?
От жёлтых листьев отряхнуть скамейку,
пусть абрикосы остаются гнить.
Закрыть калитку и пройти, прощаясь,
по ласковому тёплому асфальту,
смягчая свои гулкие шаги?
В вечерней тишине прохладе сада
и запахам земли дивиться можно,
и если только мимо проходить
и отмечать, где солнце, а где тень,
то, может быть, захочется вернуться
и видеть снов прервавшуюся нить…

Ведь буйство горных трав – такая сказка,
и много легче предпочесть покой.
3 мая 1998г.


Рецензии
Красиво, с точными деталями. Тепло и задушевно...

Михаил Гуськов   11.06.2017 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.