Момент истины

Экспромт на стихотворение Сергей Ускова

«Если дома я сижу поддатый,
Мучает меня такой вопрос:
Я зачем приперся в эти Штаты?
Что за чёрт меня сюда принёс?

Я живу в Нью-Йорке очень плохо.
Неспособен выучить язык.
И к тому же нищим я подохну
В час, когда наступит мне кирдык.

Получал я вэлфер, на питанье
И чтоб за квартиру заплатить.
И с годами про свои мечтанья
О богатстве мне пришлось забыть.

Подошёл мой пенсионный возраст,
Новый чек я начал получать.
Шестьдесят один насущный доллар
Мне пришлось дохода потерять.

Лучше бы давали дальше вэлфер,
Ведь такая пенсия - позор.
Я плачу сто тридцать за аренду.
А питанье?.. Это приговор.

Человек порядочный и честный,
Не грабитель и не аферист,
Я отныне побирушка местный:
Помогите, дойте доллар... Плиз...

У меня совсем плохой желудок.
С голоду умру, и все, привет.
И лежать на кладбище я буду.
Никаких проблем у мёртвых нет.

Ничего я не могу здесь сделать.
Ибо соблюдаю я закон.
На душе, простите, накипело.
И бухаю я дешёвый ром.

Все мои родные там, в Союзе.
Впрочем, им там тоже тяжело.
Пропаганда их там ложью грузит,
А неправда - дьявольское зло.

Выпью на последние, без сдачи.
Что-то вспомню из минувших дней.
Затоскую и опять заплачу,
Сокрушаясь о судьбе своей».

 * * *

Не сиди ты дома, не бухай,
А в Москву на Новый год езжай,
Хоть увидишь, наконец, родных,
И о встрече сложишь новых стих!

Если денег нет, иди пешком,
За плечом с котомкой, с посошком,
Нечего в Америке сидеть,
Лучше под березкой умереть.

Жизнь прожить, не поле перейти,
Счастья за кордоном не найти,
Вспомни родину, старушку мать,
Как ты смог жестоко их предать.

Наступает, истинны тот час,
Когда Боже проверяет нас,
Время искупления грехов, -
Ты на покаяние готов?  Вл. НЕЖНЫЙ (с)


Рецензии