сон про солнце в чужом городе

Я ложусь поздно ночью, днём иду по делам,
а свет на улице не меняется:
мглисто-серый, порой доходящий до непроглядной тьмы.
я устала, и день ото дня становлюсь бледнее,
становлюсь послушнее этой мгле
и сдаюсь понемногу, впуская её в себя,
как когда-то сдались её сетям мы.

...Мы встретились в городе светлом настолько,
что больно было глазам.
Город был самым чужим, но скучал по нам
и ждал невесомых шагов по расплавленному жарой асфальту.
так странно, никто не шёл по нашим пятам
и вообще, казалось, вокруг ни единого человека,
только двое, чьи души прыгали сальто.

Ты смотрел под ноги и бормотал себе что-то под нос
про свой долгий запутанный путь,
древность этого города,
виноватился и твердил, что это всё пробки,
неверная карта и чёрное колдовство,
что бежал со всех ног, не зная,
появлюсь ли я вдруг,
не зная, какие мои слова воспринять всерьёз.

Я слушала твою речь, как слушают
пение чистой воды в родниках,
смеялась невольно и искренне.
Было вокруг легко,
солнце звенело,
разливаясь на нас бесконечным тёплым потоком,
и этот звон вместе с твоим перламутровым голосом
раздавался сладостным эхом в моих ушах

Я тоже долго плутала по закоулкам,
опаздывая и не имея надежды спросить дорогу,
кляня весь свет и всё, на чём он стоит,
но что-то вывело меня прямо к тебе,
толкнуло
и началась прогулка,
которая стоила всех предыдущих моих обид.

Ты показывал мне воздушные замки,
быстрые реки под старыми каменными мостами,
столетние памятники и редких птиц
над нашими головами,
каких не встретишь в моём и твоём краю.
мы бежали, как будто бы научились летать,
как будто вдруг стали теми,
кем в детстве мечтали стать.
И город дышал, раздувая огромные лёгкие,
плыл китом в океане,
выпуская в небо фонтаном струю,
загребал прозрачную воду сильными плавниками,
а мы болтали ногами, сидя на синей его спине,
и ты держал руку мою.

...Я открываю глаза, натягиваю пальто,
морально готовлюсь нырять в бесконечный сумрак
и как-то в нём выживать стотысячный день подряд.
Вдруг по моим плечам струится солнечный свет
невесть откуда забредший сюда,
затесавшийся в серость курток
и множество скучных лет

Он наполняет меня от самой макушки,
падая, точно град.
Я распускаю на волю свои непослушные рыжие волосы,
чтобы они впитали побольше света и солнца
и думаю - ты был бы рад.


Рецензии