Чертоги зимы

Проснувшись утром в бликах серебра
И отсветах игривых и искристых
В окне увидишь ты в лучах пречистых
Сверкающее платье января.

На улице царит лихой мороз,
А в роще все деревья, как танцоры,
Застыли в ожиданьи дирижёра,
Что палочку над нотами занёс.

Закутавшись в меха, ты ступишь в снег -
И сразу очути'шься в сказке зимней.
Кругом всё нежно покрывает иней
И толстым льдом сковало тихий брег.

Но в том чертоге белом изо льда,
Слепящем, будто поле из алмазов,
Без чьих-то разрешений и указов
Тихонько жизни вьётся череда.

Синица безо всякого стыда
С рябины осыпает снега шапки.
Хоть ягоды её вкусны и сла'дки,
Но ей жуки в коре милей всегда.

Сквозь чащу пробирается лиса.
Совсем она другую пищу ищет.
Всё слушает, вынюхивает, рыщет,
Найти мечтает зайца-хитреца.

Вот так среди зимы, когда вокруг
Природа погрузилась в сон глубокий,
Подобный эху глас её далёкий
Хранит прилежно этой жизни круг.


Рецензии