Пророк

Ложится дар на душу,
                как печать!
Пророк
   на людную выходит площадь.
Он знает всё -
       где можно умолчать,
Где сподличать,
       чтоб слаще жить и дольше.

Глава пророка
        в прахе и в золе
А на устах,
      как уголь,
              рдеет Слово.
Тому,
  кто много знает,
              тяжелей:
Толпа
  к нелёгкой правде не готова.

Старик на камень тёсаный присел
И утопил лицо
       в перстах дрожащих.
Он ложь
   в земных правителях узрел
И блеск клинков
        у стражи проходящей.

Пророк молчит.
        О, как же он устал,
За эту многодневную дорогу!
Но,
  если он не размокнёт уста,
Предстанет кем
          пред истиной и Богом?


Одёрнув,
    точно подлый страх,
                рубаху
И зная -
    промедленье не простит!-
Пророк встаёт...
       Встаёт и говорит
Всю правду,
      что затем взойти на плаху.
      


Рецензии