Шёл один он тёмным лесом

Шёл один он тёмным лесом,
Шумел листвой суровый бор,
И ведОмый тайным бесом,
Шагал  вперёд, потупив взор.

Вокруг безмолвно и безлюдно,
Не неслышно птичьих голосов.
Травой ступал он изумрудной,
И нет на ней ни чьих следов.

Ночь близка, вокруг темнеет,
Луна взошла, сквозь ветки серебрит.
В  душе ещё надежда тлеет,
Предчувствие  плохое говорит:-

«Не жди ты  милости от  беса,
Вечно будешь так плутать,-
Заманил хозяин леса,
Уж  свободы не видать»

Вдали, то ярче, то слабее,
И кажется, там, взор лелея,
Огонёк, мерцающий, горит,-
Путнику спасение сулит.

Его душа с надеждой новой,
Из плена вырваться готова.
С последних сил к огню он рвался,-
Огонь всё дальше отдалялся.

Так проходил за веком век.
И шёл за светом человек.
Над ним, качались, зеленея,
Дубы огромные  шумели.


Рецензии