Сибирский Тракт

Зарос лесами Тракт сибирский,
Давно ржа съела кандалы…
Он целый век с такой пропиской,
Ведь  каторжане тут прошли.

Как воронья, не стало пыли,
Другая жизнь совсем пошла…
Стал Камень тетивой Транссиба,
Что на Восток рванул – стрела.

Утратил Тракт свое значение,
Не стал главенствовать извоз…
Эпоха шла переселения,
Будил просторы стук колес.

Плыл черный дым от паровоза,
Вагоны друг за другом шли…
Где Тракт – веселые березы,
Рядами ровными росли.

Ходил частенько за грибами,
Любил бродить я в тех местах…
И мне казалось временами,
Что  был у  каторжан   в гостях.

Устали они мерять версты,
Струится пот у них со лбов…
Кричит на них урядник строгий,
Пронзая острием усов.

Они поглядывают сурово,
Им надоел сибирский Тракт…
Мечтают все: - От часового
Как бы проворнее сбежать?!


Рецензии