Путиниана. фраг. 222

     После снятия в кабинетах Смольного портретов большевистских вождей  на вопрос коменданта о новом потрете Путин ответил, что хотел бы видеть у себя в кабинете портрет Петра Первого. Его пожелание было исполнено.

Портреты старые снимая,
Он в свой служебный кабинет
Повесил вдруг Петра портрет.
Своих симпатий не скрывая.

Но точка зренья есть иная
На реформаторство Петра.
Неоднозначна та пора,
И вот что написал поэт,
Оценку деспоту давая,
Хотя он, как и мой герой,
К нему привязан был душой:
     …все состояния, окованные без разбора, были равны перед его дубинкою. Все дрожало, все безмолвно повиновалось…
А. Пушкин. Заметки по русской истории XVIII в.

Был грозен властный государь,
Русь поднимая до России.
Но было так не только встарь –
Во времена совсем другие
И очень близкие к нам годы
Был грозен гений всех народов.

Он также строил на костях,
Но превратилась  стройка в прах –
Обрушился в мгновенье ока
Весь новый храм его высокий.
Умнее Петр был державный:
Он не был люто кровожадным
И не губил народ зазря,
Хоть за ценою не стоял.
Он строил, много воевал
(А тут без жертв, увы, нельзя),
Державу нашу создавал;
На триста, почитай уж лет,
В истории оставил след.

Не только северной столице,
Теперь и нам есть чем гордиться –
В первопрестольной тоже он
На веки в бронзе вознесен!

От Фальконе и от Растрелли
Нить протянулась к Церетели!
Другие нравы, времена,
Но та ж по-прежнему страна.


Рецензии