Ледяные цветы Ленинграда

Двое суток,
        укрыв одеялом
Воробьиные плечи свои,
У окошка почти не дремала
Пятиклассница -
          гордость семьи.

За рисунки ей славу пророчил
Седовласый
      художник-сосед,
Что в бомбёжку погиб,
            среди прочих,
Для которых -
        спасения нет:

Как сестра,
       как по школе подруги,
Как котёнок с пушистым брюшком
И как папа,
     пропавший под Лугой
В ополчении заводском...

Белой кистью
       зима рисовала
Красоты небывалой цветок.
Пятикласница
         в нём продышала
Аккуратный и гладкий глазок

И от этого очень устала.
На немножко,
        но виделась ей
Тропка,
   что меж сугробов петляла
Полноводных ручьёв веселей.

И по ней
      скоро
         мама со смены,
Принесёт
     под фуфайкой своей
Горстку пшенки,
           чтоб ей неизменно
Поделиться
      с малышкой своей.

Эта,
  к сердцу прижатая горстка,
Слаще всех довоенных конфет.
Это - жизнь,
     что понятно и просто
Для хлебнувших
       невиданных бед.

Выбрав улицу,
     что при обстреле
Среди прочих,
        опасна всегда,
Мать спешила,
       уже на пределе,
Но под корень скосила беда:

Ведь бомбежка,
         известное дело,
Где осколков шальные пути.
Мать в сугробе
        недвижно чернела,
Не успев
    до парадной дойти.


Бесновалась метель
             над упавшей,
Словно призрачноё зверьё.
И под ватником
          баночка с кашей
Остывала,
      как сердце ёё.


А больная худышка,
               упрямо,
Позабыв про постель и покой,
Всё ждала
      непришедшую маму,
В подоконник
        вмерзая щекой.

И шептала она,
           умирая,
Ускользая в грядущий рассвет:
- Хорошо...
       И тепло...
              Точно в Рае...
Жалко,
   каши,
     хоть ложечки...нет!

И казались
      красивой неправдой,
Расцветающие
        в полумгле
Ледяные цветы Ленинграда
На заклеенном накрест стекле.


Рецензии