Приход зимы

На улице ещё тепло,
Но в облаках такая снежность!
Как старой девушки прилежность:
Вот на носу блестит стекло,
На грудь надеты кружева,
Немного траченные молью,
И в жидких буклях голова,
Седой присыпанная солью,
И платье – ретро прошлых зим,
А солнце-брошь мелькнёт под шалью
Холодным призраком своим,
Как взгляд бесцельный под вуалью.
И в яркой комнате лампад
Её сиянье не согреет,
Ведь красно-жёлтый листопад
Огнём зимы не одолеет,
Что поспешит издалека,
И графикой наполнит рамы,
И будет плыть её рука
С холодной грацией статс-дамы.
Она расставит по местам
Скульптуру снежного безличья,
Лишь чёрная ватага птичья
Поднимет свой вороний гам.
И нахлобучит город шлем,
Наденет ледяные латы,
А сам возляжет в сон из ваты
И будет чёрно-бело нем…

1980 г.


Рецензии