В тени берез

В тени берёз тебя искало солнце. Древесные ладони,
Касаясь шёлковой твоей руки,
Играли бликами на нежной кроне,
Лаская губы сладкие твои...

Ты вся, как дивная небесная жар-птица,
Злотая, светло-русая пыльца волос,
Мне хочется забыть о всех словах и лицах,
Лишь только помнить хочется тебя в тени берёз...

Ах! Как прекрасна розовая зорька!
Пурпурно-алым блещут цветом небеса,
Я видел тебя миг, и только
Мне снится глаз твоих печальных бирюза...

Как лебедь белая, спокойна, безмятежна,
Витает в воздухе благоуханье роз,
Я помню, сквозь туман твой образ нежный,
Мерцающий, как луч в тени берёз.

Ах! Чудное виденье, чистое, как летний дождь,
На что, скажи, мне облик твой явился?
Что жёлтых листьев трепетная дрожь,
Последний вздох перед паденьем в бездну мне открылся.

Последняя улыбка твоих лёгких уст,
Последний краткий взор без ожиданий,
Средь шума города услышу тихий хруст:
Прощай, моё последнее дыханье,
Мир без тебя навеки пуст!


Рецензии