Обращение к гордости

Подайте же мне руку у ступени–
Я, гордо подняв голову, сойду.
Дрожащие рукой держа колени,
Прикрыв зрачки от солнца на мгновенье,
Вам в ноги, обессилев, упаду.

Вам лгать мне не было и нет причины.
Вам, миссис твердость, крепкая рука
Не пригодится. А любовь мужчины
Отпугивает сила–слишком ощутима,
И гордость непомерно велика.

Вы сводите с ума того не замечая,
Я без раздумий поклоняюсь вам.
Как можете вы, тенью невзначай случаясь,
Тревожить ум и сердце всего лишь улыбаясь!
Ах, если бы мне только был дар подобный дан...

Вдруг стали бы подвластны мне все людские чувства,
Без угрызений совести я ими бы играла,
И судьбы щекотать изволила б искусно,
Ведь в сердце, будь я вами, моем было пусто,
И горя от любви несчастной век бы не видала.

О, дайте же мне, леди, вечную защиту!
Прошу,извольте каменною сердцем меня сделать,
Быть сильною, пускай не изнутри,  хотя бы с виду,
И больше никогда мне не терпеть обиду.
И не зависеть от горячих мыслей делом.

А ваша стойкость– эталон мне вечный,
Как не хотела бы, вовек не научиться
Красиво тяжелейших избегать увечий,
Врагов лишь взглядом строгим безжалостно калечить.
Мне остается в ноги вам еще раз поклониться...


Рецензии