Весна

Корявый пень поднялся из таёжных мхов
Не дождавшись лета старый пёс издох
Весна . Чернили деревья , разливались лужи
Захлебнулась земля водой , озябшая и распухшая .
Золотились паутины в кварцевых породах
Солнце в последней схватке зимних исходов
Играло щупальцами тёплыми , роняло ресницы
Коняшка скакала , вилась , била в землю кованым копытцем .

По ночам наплывало изморозью
Серым , пробирающим до костей туманом
Но ещё пока не сгнили прошлогодние листья
Ещё воздух от прошедших морозов чуть пьяный .

В сумраке утра шуршали клейкие почки
На незнакомом языке шептали чьи-то имена
Земля готовилась к венчанию с солнцем
Но тучи выбелили лица , украли цвета .
Клейкие почки осторожно потрескивали
Коростель скрипит , деря ногу об ногу
Искры - красные кузнечики быстро умирали
Алые крылышки шипели . Их уносил ветер .

С колдовской настойчивостью куковала кукушка
Ночь в день оборачивая , предсказывала долгие лета
В её глазах слова , робко крыльями взмахивала
На востоке рдела новая заря .
Ласточки кромсали небо кривыми линиями
Жабы изнемогая сладостно , то стонут , то похохатывают
Две собаки растягиваясь понеслись куда-то , как резиновые
Искать огрызочки , ососочки , заплёванное и захватанное .

Не за горами липовый жёлтый цветень
Пичужка щур сладко и тихо споёт сквозь дремоту
За тёмными деревнями , меж холодных рек петель
А прямо поперёк этого бесконечно грязная дорога .


Рецензии