Марсианская ягода

           " Оловом светит
             В лесах ганоболь.
             Русская песня-
             Ты русская боль!"
                С. Есенин
Я, как Муравьев, взял Карс!
По солончакам метался,
По урочищам скитался,
Сквозь чащобы продирался,
И - один лишь догадался,
Отчего ты красен, Марс!

С этих пор пленяться чтоб,
Ах, знакомые до точки,
Утром, после тёмной ночки,
Вдруг усеют эти кочки
Ярко - красные листочки:
Марсианский ганобоб!*

И морозной ночью, зимней,
Будут сниться мне кусты
С ежевикой и малиной,
С костяникой и калиной,
С черноплодною рябиной,
Несказанной красоты!

Буду помнить ночью пряной,
Вспоминать во время сна
Земляничные поляны
И черничные поля...
Ганобобные поляны,
Что сведут меня с ума!

Может быть, своё названье
Дал тебе кровавый стан,
Взятый немцами Ганау,
Город западных славян?

Ганобобных ягод, бают,
Раньше приторный прикус
С этих пор напоминает
Кисло-сладкой правды вкус.

Буду я вкушать варенье
Цвета алыя зари.
Чёрных ягодок вкрапленье...
Ах, гори себе, гори!

1988

* Примечание. Поясняю свою мысль: у нас, на Земле, красные листочки мелькают в зелёной листве ганобоба яркими вкраплениями, а на Марсе вся растительность - красного цвета: отсюда фантастическое допущение, что это всё - гигантски разросшиеся кустарники ганобоба, и что на Землю ганобоб попал именно с Марса.


Рецензии