Март

I
Переложите серый день
на синие чернила.
Перепишите свет и тень
которыми прикрыла
весна кончину февраля.
И в час свиданья с ночью
на льдинке отсвет хрусталя
увидите воочью.

Таит весенняя вода
сноровку океана.
В ней дышат штормы и беда
и крики урагана.

Перепишите свой каприз
на белые страницы,
и ваши мысли  на карниз
рассядутся как птицы.

Взорвут сияние воды
и громкий бой капели
порядок скучной череды
унылых дней недели.

II
Зима скончалась в марте.
Был день уныл и сер.
Ручьи текли по карте
страны СССР.

И били век агонии,
и снег совсем зачах.,
как марксова гармония
на нищенских харчах.

Ледовую посуду
бросало в водосток.
Как грохотало всюду!
Как будто гром в висок.

Нахмурен и простужен
шагал двадцатый век.
И был совсем не нужен
и стыден человек.

Март 1982


Рецензии