Фишер спит и видит

Фишер спит. И видит : сам Алёхин
Визави за шахматной доской!
И проснулся. Смутно отчего-то.
Сердце сжато страхом и тоской.

Все князья, цари и полководцы
Каждый день, на паперти мирской,
Предстоят у Божьего колодца
С нищенски протянутой рукой.

Но из них лишь тот достоин славы,
Только тот в столетьях не умрет,
Кто в пределах шахматной державы
За отчизну выступить дерзнет

Лунный диск кривится, словно гаер
В рыночной толпе... Комедиант!
Знай, придёт таинственный Винавер
Опровергнуть свой же вариант!

1982.


Рецензии