Мысль путешественника

Бьётся от лодки волна в босу ногу,
Утихнет… И плещется еле шурша.
Свободу! Свободу! – кричала душа.
Докричалась, теперь далеко от дома.
Хотя, если вдуматься, дома и нет:
Родители – старая песня,
Выросла, я – другая семья,
Одиночная клетка без места.
Но вот, путешествуя, я обрела
Что-то крепкое, обозначьте сами:
Мой дом – мягкая бухта, дерево,
Трава под большими звёздами.
Где хочу – там останавливаюсь,
Восхищённо вокруг озираясь.
Мой дом полон терпкими травами,
Моё сердце – в костре колыхается.
Ах, как весело трещит котелок,
Как поёт он, красиво, вечером.
Любопытная чайка – мой гость,
Как и случайно забредший с селения.
Я всем дам приют и тепло,
Накормлю всех тонкою песнью,
Что взвьётся так тяжело и легко,
Коснувшись всего сокровенного.
Солнце садится за десять шагов,
Так быстро. Мгновенно. Сказочно.
Подкинь-ка ещё, путник, дров,
Что-то с бухты прохладой повеяло.
Подложи же и спой в ответ мне
О том, что хранится в твоей душе.
Да не бойся, что не менестрель,
Хочешь – подыграю тебе на флейте.
Звёзды! Будьте к нам снисходительны,
Нам не так хорошо всё видно.
Мы, дорогие, всего лишь люди
Глупые и наивные.
20.07.14


Рецензии