Китеж

Где-то там, в дали далекой,
за лесами, за горами,
за туманной поволокой
над заплаканной осокой
поутру росой на ране
что-то льется, что-то тает
и плывет в лазурных лужах,
листопадом облетая,
умирая в ясной стуже…

Там, далёко, голос медный
над опушкою медовой
все зовет, как рыцарь бедный,
все поет свечу и слово,
и никто его не слышит,
кроме неба и заката,
только траурное злато
поднимается все выше…

Там все чувствуешь иначе,
как-то легче, но больнее,
там к неведомой минее
обращаешь взор незрячий;
смотришь, выразить не смея,
что нежданного желаешь,
и течет вода живая
на ладони, и, немея,
припадаешь, и в поклоне
все вбираешь, все приемлешь,
все счастливей, все спокойней
это небо, эту землю…

Опубликовано в журнале "Литературный меридиан", Арсеньев, № 12, 2014.


Рецензии