Об ограничениях в творчестве

"Умышленность, осторожность, себе на уме,
но нет ни свободы, ни мужества писать, как хочется,
а стало быть, нет и творчества" -
писал Чехов в своем лаконичном письме,
в "своей скучной повести".

На самом деле, теперь, надо признать, назрела
уже несколько иная, совершенно иная проблема:
никакой вообще осторожности,
а вместо этого куча самого гнусного дела:
удручающей, каверзной пошлости,
оскорблений невиданных - ни уколов, ни доброго юмора,
а простого, надменного, злого, бездарного уровня
проявления пошлые, гнусные, скверные, злобные.
Будто б даже мужчины враз стали змейми подколодными.

Но другая же крайность, какой я никак для себя не приемлю,
это рот затыкать уже тем, кто глаголет по делу:
находить неувязки, тиранить по всякой причине,
по закону - едва ли. Средь этих людей нет закона в помине.
Он как будто бы ими и сам по себе презираем.
Не по слухам о том положительно знаем.
А искать неувязки, к чему бы скорее придраться,
чтобы закрыть голосок, и совсем уж того не бояться,
того, вдруг, что нежданно откроет какую-то зыбкую тайну,
может быть, о которой узнает как будто случайно.


Рецензии