Журавлёнок

Защитив  глаза свои от солнца,
Я  смотрю всё, вглядываясь вдаль.
За  стеклом, у старого оконца,
Где-то в небе журавлиная печаль.

Пронзительно  кричали,  нету мочи,
Мороз  катился  страшный по спине.
Невольно  слёзы я роняла ночью,
И  страшно было,  словно на войне!

Перед  глазами  жуткая картина:
Парила  низко пара журавлей,
Со  сломанным крылом птенец невинный
Не  мог добраться к матери своей.

С  разбегу  он пытался вверх подняться,
Упал вдруг на бок, как свеча, погас.
Вся  стая  уж устала волноваться,
И  клин  её ломался много раз.

Глаза  мои заплыли пеленою
Когда  вниз полетел последний крик.
«Журавлик,  милый, мы душой с тобою!»
Но  в журавлиной стае свой инстинкт.

Я  побежала в поле, где журавлик
Один  остался, круглым  сиротой.
Он  на боку, как тонущий кораблик,
Лежал  с поникшей милой головой.

Головку  я его к груди прижала,
Слезами  мыла грязный его клюв.
И  на коленки я его сажала
Как  братец дорогой мне был он люб!

Мы  долго  в поле вместе горевали,
Он  слёзы утирал мои крылом.
А  ручки детские за шейку обнимали,
Журавлика  забрали с мамой в дом!

Всю  зиму с мамой рану мы "латали",
Я  помню: он ко мне привык.
И  вот весной, как стая пролетала,
Услышал мамин журавлиный крик!

Он  по  двору тотчас  же заметался
И  вверх послал родителям сигнал!
Кричал  он в небо, может волновался?
Пока  крик маме в сердце не попал!

И  пара с клина тотчас отделилась,
Она  узнала сына своего!
И  мягко к нам во дворик приземлилась,
И  радостно нам стало оттого!

Как  гоготали, радовались птицы!
Большое  счастье – полная семья!
И  радостные слёзы в наших лицах
За  верность журавлей любила я!

Вся  стая сверху ниже опустилась,
Устроив  журавлиный нам парад!
Я  со своим журавликом простилась:
«Лети, мой милый, в стаю ты назад!»

И каждый год меня не забывали:
Приветствовали  криком журавли.
Вот  если  б люди все такими стали!
И  друг без друга жить бы не могли!

11.03.2004 г.


Рецензии
Мне понравилось !

Настёна Журавлева   28.03.2021 11:35     Заявить о нарушении
Настёна! Благодарю за посещение страницы и отзыв.

Вера Диденко   28.03.2021 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.