Речка

Горели Брянские леса
И  гарь тянулась синей мглою,
Стелилась дыма пелена
И  всё смешалось с летним зноем.

Гремела  где-то  вдалеке
Глухая боя канонада.
А на войне, как на войне,
Не  удивишь, хоть пули градом.

Жгёт  опалённая спина
И раскалённая дорога.
А  жажда спутница всегда
Глотком воды напоит строго.

Полоской  дымною леса
Темнеют там, у горизонта,
Дорога змейкою ползла
Здесь  тишь, покой и нету фронта.


Поёмная всё вниз ведёт,
Зазеленела луговина.
Пересекла дорога вброд
Природы дивная картина!

Навстречу  Божие дитя,
Что  за жемчужина Творенья?
Смеялась речка и звала
Всех  отдохнуть под водной сенью.

Её  не видит глаз войны,
Её  скрывает куст ракиты.
Ольшаник старый, две сосны,
Все  можжевельником обвиты.

Вокруг зеленые во мху
Идут от речки две пещеры.
И  бликов солнечных игру
Им  дарят нежно неба сферы.

А  речка –  прелести дитя,
В  прохладу вод их приглашает!
Разгорячённые тела
Журча, ласкает, охлаждает!

С чего же соткана она,
Душа  реки? С прохлады, света!
Безгрешной радости волна,
Собой закрыла взрывы где-то!

22.06.2007 г.


Рецензии