Новогодняя ночь над Россией

Горы  дикие, грозны, угрюмы
И  от снега так больно глазам.
И  от выстрелов громкие шумы,
Где  преследует смерть по пятам.

На  вершинах ревёт, воет ветер,
И  зловеще всё тихо внизу.
Автоматную  очередь встретил
Наш  отряд, в этот день, как грозу.

Птицей  чёрной кружат вертолёты:
Обнаружить  врагов –  вот их цель!
И  приказ твёрдо держат пилоты:
Наименьше, как можно, потерь!

А  у нас небо тоже взрывает
Новогодний  в полночь салют!
Новый  век безмятежно встречает
Вся  Россия, который уж круг!

Но  в ту ночь, почему-то забыли,
Что  в Чечне  воспылала война!
Что  многих тела уже стыли....
Век  новый встречала страна.

А  в ночных  казино, ресторанах
Жизнь  пустую, без смысла, вели.
А  в Чечне, где-то в горных обвалах,
За  такой пустоцвет шли бои!

Самолёт серебристый когда-то,
В  чёрный саван теперь облачён.
Номер  двести гробы… В них солдаты...
Кто  с огнём, со свинцом обручён!

В  путь последний останки увозят,
На  свидание с мамой, отцом.
Матеря  у Небес силы просят,
Боль  утрат с ними тенью, следом.

Есть  сегодня, а завтра не будет
У  погибших мальчишек солдат!
Кто  остался в живых –  не забудет:
Офицеров, майоров - просто ребят!

Но  маме, надломленной горем,
Всё  кажется в чёрных тонах.
Печальной, как чайка над морем,
Теперь  ей о сыне страдать!

Приехал  сынок в отпуск нынче,
Не  знает тот отпуск конца.
И  мечется раненой птицей,
Родного не видя лица!

О, Боже Великий! Создатель!
Веленье Твоё есть Закон.
О, наш Вездесущий Податель!
Пусть  с бранных полей сгинет стон!

Новогодняя  ночь над Россией,
Где-то  там, далеко, шли бои.
И  молитвы в ту ночь возносились:
"Возвращайтесь родные мои!"


08.02.2000 г.


Рецензии
Добрый вечер, Вера.
Вот забрёл к Вам в гости.
Красиво пишите, а главное искренне.
Рад знакомству. Желаю вдохновения, мира и успехов.
С уважением, Алексей.

Алексей Пасикута   17.01.2021 21:10     Заявить о нарушении
Алексей! Благодарю,что зашли в гости и дали чистую от сердца идущую,оценку.От Вас,как я вижу по стихам,не по наслышке знаете тему войны.Хочу ближе ознакомится с Вашими творениями.Вчера,было поздно,я бегло пробежала по оглавлению стихов,поняла,что стоит прочитать и дать свою оценку.Знаю наперёд,что моё близкое,что не чуждо душе,где нет вымысла и лжи.Зараннее благодарю за такую чистую,жизненную поэзию.Рада знакомству и общению на странице стихов. С теплом,

Вера Диденко   18.01.2021 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.