Земная колыбель

По мотивам произведения Льва Саянского (Александрова)

Развитие страны, её прогресс -
не риторический вопрос, а длительный процесс.
Российские просторы без предела
сужаем в безобразные наделы.

Мы строим жизнь себе наперекор,
как будто чей-то исполняя приговор.
Протесты одиночек беззащитных
хороним мы в высотках монолитных.

Бетонных коробов холодные громады,
автомобильные потоки с ними рядом
нас забирают в плен и навсегда
лишают воздуха и света города.

Хотя к прогрессу так огромен интерес,
уничтожает нашу жизнь его процесс!
Мы строили и строим широкие проспекты,
стараясь дать простор живительному свету.

Мы удаляем жизнь от производств и предприятий -
от вредоносных для живых людей занятий,
но сам прогресс нам не остановить.
Поэтому не будем мы никого винить.

Но страшное стяжательство богатых
нас превращает в жертвенник распятых -
их алчность со стремленьем к экономии
нас с нищетой и униженьем познакомили.

Идёт прогресс, преграды ему нет!
Из дымовых завес у фар тускнеет свет.
Из двух огней река видна издалека
из бело-жёлтого и красного живого огонька.

Сияние дворцов, как сказочных ларцов,
нам демонстрирует величие без слов.
Захватывает дух игра и блеск огней -
из сказок словно всё привидилось во сне.

http://stihi.ru/2014/12/07/5439


Рецензии