проводы

Какие маски ты одел, декабрь,
Чтоб в истинном тебя не уличили?
Какие нынче обьяснишь причины
тому, что ты, как в склеп сходящий царь.
Ты выел сердце мне. До Рождества
разлуки все мне выложив в ладони.
И холодом насквозь моих агоний
дышал с оттенком спеси божества.
Ты идолом служивший столь давно
ночам, слезам и ледоставу крови
решетками завешивал окно,
уверенный, что навсегда запомню
Твою жестокость каменную плит,
мое непримиримое застолью
и празднику вращение орбит.
Проклятие мое, мою неволю.
Ну, что ж ты встал в пороге, второпях,
уже не находя приметы жертвы?
Пусть я сгорел свечой в твоих потьмах,
но стал теперь намного ярче смерти.
И даже твой заносчивый уход
я малым словом, как взошедшим цветом
украсил, растопив бессмертный лед
бессмертием: бескорыстной точкой света.
Все кончено, палач мой удалой.
Мы завтра распрощаемся краями.
Ступай, и все разлуки взяв с собой,
не становись разлукой между нами.


Рецензии