Как ответить на хамство и грубость?

Как ответить  на хамство и грубость.
Если встретишся с ними лицом к лицу?
Как сделать так,чтоб он сам эту мерзость заметил,
чтоб она была подножкой подлецу?

Как усмирить тщеславье и гордыню?
Заставить мысленно ему "спуститься с небес"?
Как начать говорить только правду  отныне,
а о лести не думать, всё делать без?

Как сказать эгоисту,что так жить нельзя.
Объяснить ему  вредного данного бытия.
При этом смотреть  глаза в глаза,
не боясь, что в них вспыхнет гроза.
               
Как не причинить боль себе и ему,
когда в душе живёт неравнодушие ко всему?
Когда,при этом, не хочется его забыть,
а продолжать,как любила любить.

Может подождать,когда он сам всё поймёт,
подбирать слова к действию начнёт.
Захочет попросить прощение,
когда  возникнет в нём прозрение.

Или опять выбор делать только мне,
пройтись,будто бы острым лезвием  по судьбе.
Отказаться от чувств и любви,
изменить направление на жизненном пути.

Как одной за двоих решить задачу,
зная,что от её решения многое значит?
Как уверенность и лёгкость обрести,
от кого и надо бы,но не можешь уйти?

Или не выясняя причины, боль и обиду забыть,
          а его, при этом,просто  простить.
И опять, как прежде,под алым парусом
                вместе плыть.
Только сделать это сложно,
   и  даже,кажется, невозможно.


27.12.2014г.т.Дроздова


Рецензии