Подвиг Зиновия Колобанова

Гитлеровцы рвались к Ленинграду.
Танковой колонной по шоссе
Шли и не заметили засаду
Танка одного на бугорке.

Он был врыт в окоп, замаскирован
И стоял за насыпью земли,
Ожидая грозно и сурово
Строй машин, что двигался вдали.

Наш танкист Зиновий Колобанов,
Выбрав этот огневой рубеж,
Говорил: "Мы им устроим баню
И головомойку, и ликбез!".

Немцы шли походным строем строгим,
Соблюдая ряд «затылок – лоб» -
Здесь повсюду по краям дороги
Серебрились бочаги болот.

Вдруг – удар. Передний задымился,
Встал, пылая, преградив всем путь.
Следующий танк остановился.
Встали все – ведь некуда свернуть.

Снова взрыв. Теперь горит последний –
Тот, что всю колонну замыкал.
Все – колонна заперта железно.
Ну, Зиновий, звездный час настал!

Грянул бой. Снаряд шел за снарядом,
Поражая вражескую цель.
- Никогда не взять вам Ленинграда, -
Говорил танкист, смотря в прицел.

Немцы торопливо отвечали.
Их снаряды били по броне,
Но вреда почти не причиняли
Броневой защите у КВ.

Постепенно танки умолкали,
Их все больше схвачено огнем.
Наконец, уж все они пылали,
Черный дым окутал все кругом.

Так один наш танк на той долине,
Уничтожил в яростном бою,
Двадцать две фашистские машины,
Защищая Родину свою. 

Очень жаль мне, что за подвиг этот,
Колобанов, что его свершил,
Так и не был Родиной отмечен,
Золотой Звезды не получил.

Впрочем, он не ради Звезд старался,
Он страну родную защищал.
И таким в моих стихах остался,
Что наград всех выше и похвал.

Примечание: Выражение "Устроить ликбез" было очень популярным в СССР в 20-30 годах В значении "отчитать, отругать, пожурить, научить" и т.п.


Рецензии