Ты лично что предпочитаешь?

Умеренным будь в удовлетворении
Желаний плоти, их не превышай!
Привычка к своей плоти ублажению
К души посмертному страданию ведёт, вникай!

Чем безрассудней жаждал наслаждений,
Тем и страданья будут горше и сильнее.
Используй то, что ни душе, ни плоти не приносит крах.
А мы кичимся "мудростью". Всё это прах!

От неумеренной гордыни требованья наши
К тому, что Волей Бога проявляется.
Жизнь не должна быть переполненною чашей!
Чем это лишнее под наши корни изливается?

Стремимся, чтобы жизнь своя была халявная?
Другому многие готовы перегрызть за это глотку?
Не видят: древо выросло из них трухлявое:
Воде из Родника предпочитали почему-то "водку".

Умеренность - уменье вовремя остановиться.
К отшельничеству, аскетизму тоже не иди!
Знанием множества наук не следует гордиться.
Да у Вселенной масса их "кладовок" впереди!

Многие знанья за ненадобностью быстро забываются.
Зачем же на приобретенье их бросать года?
А вот Загадок Мира Красота не старится,
Воображенью, творчеству они нужны всегда!

И сущность жизни состоит не в том, чтоб всё узнать,
Лишь то немногое, что только крайне важно:
Познайте то, что помогает душу развивать,
Как в поговорке "денежно, а не бумажно".

Особенно опасно неумеренно вникать в чужую жизнь.
Покажется, что у того она гораздо легче. И неправы оба!
И что же у того, кто это не так видит?
Родятся зависть в нём и злоба. И кого ж обидит?

Стремленье " в люди выбиться" во что бы то ни стало
Сгубило, к сожаленью, добрых душ немало.
А зло-то как жиреет, ужас как довольное!
И это дело каждого из нас, и только добровольное.

                30.12.14.


Рецензии