На столетие Александра Грина

Закусочная у почтамта,
стоечка у окна.
Убогую роскошь эстампа
несет на себе стена.
Слоечка с маргарином,
кофе со вкусом овса…

Влюблялся я вместе с Грином
в алые паруса.
Шёл из кафе «Отвращение»
дорогую в никуда…
Стала мне откровением
нечаянная беда.

Нищий, светлый печальник,
трогательный до слёз,
ты был для мечты начальник,
ты был для жизни – курьёз.
Славный матрос надежды
кричащий с мачты: «Земля!»
(кругом хохочут невежды
шампанским в зенит паля).

Ты был реалистом строгим.
Ты ведал главный закон
известный людям немногим,
шагающим под уклон:

«Придёт золотая минута –
Земля с орбиты сойдет,
куполом парашюта
расправится небосвод.
Мир в ослепительной сини
вспыхнет как ёлочный шар…»

Скамейка в центре России.
Осень. Цветной бульвар.

23 августа 1980 г.


Рецензии